Проект "Наша Победа. Моя история" основан на рассказах работников системы ОАО "Газпром" о родных и близких, прошедших огонь войны, укрепляющих мощь страны на трудовом фронте, ушедших от нас или ныне здравствующих. В проекте приняли участие и работники ООО "Газпром газораспределение Йошкар-Ола".
Мой прадед Павел Васильевич Федоров родился в 1907 году в Казани, рос в д. Алексеевка Моркинского района. Войну встретил, будучи председателем колхоза «За Родину». В армию был призван в 1942 году, прошел военную подготовку к г. Чебоксары. В то время на базе военного училища в г. Омске формировалась 362 стрелковая дивизия, куда и попал мой прадед.
Первый бой Павел Васильевич принял после тяжелого марша 15 февраля 1942 года в трех километрах от г. Нелидова Тверской области и воевал в том районе до апреля 1943 года, до отвода вражеских войск из ржевского выступа. Был ранен в битве под Ржевом — одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
В апреле 1943 года дивизия прадеда была передислоцирована в район Щекино Тульской области. С июля дивизия прорывает сильно укрепленную оборону противника, продолжает наступление, за 3 дня освободив 50 населенных пунктов. В августе ведут бои за Карачев.
Летом 1944 года Павел Васильевич принимал участие в Каунасской операции. К февралю 1945 года его дивизия вышла к Одеру в районе
К концу войны прадед был адъютантом командира своего полка. Домой Павел Васильевич вернулся в октябре 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, отцы, деды. Уходили добровольцами, шли на фронт, рвались в бой, чтобы защищать Родину.
Моему деду Христолюбову Виталию Степановичу, было 25 лет, когда началась война. Как и многие в то время, он был призван в ряды Вооруженных сил. Служил в
Виталий Степанович награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Бабушка прожила долгую жизнь (более 90 лет) и воспитала прекрасных детей. В нашем семейном архиве сохранились всего две фотографии прадеда и несколько документов тех лет, которые прабабушка берегла. Ее вклад в победу был отмечен юбилейными медалями: «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (участнику трудового фронта 1945–1975)», «40 лет победы в Великой Отечественной войне» (участнику трудового фронта 1945–1985), 50 лет победы в Великой Отечественной войне» (участнику трудового фронта 1945–1995), 65 лет победы в ВОВ (1945–2010).
Участников войны с каждым годом становится все меньше, но забывать их нельзя так же, как нельзя забыть боль, слезы и страдания, пережитые нашими предками в той войне. Нам повезло, что страшную беспощадную войну мы знаем не в глаза, а лишь по рассказам наших близких и учебникам истории. Наша Победа — это высокий рубеж в истории человечества!
Мой дед Михадаров Алексей Прокопьевич родился в деревне Лицкнуры Нижегородской губернии. Он был вторым ребёнком в семье, рано лишился матери. Воспитанием сыновей занималась мачеха, так как отец большую часть времени проводил на работе. Детство у прадеда было трудное, с ранних лет пришлось приобщаться к крестьянскому труду: пасти овец, коров, охранять табун лошадей. Алексей всегда был заводилой в кругу своих друзей, был лидером в организации спортивных игр.
В 1932 году дед окончил четырёхлетнюю церковную школу, после неё поступил учиться в Козьмодемьянское педагогическое училище. Окончив училище в 1936 году, поступил на работу учителем младших классов в деревне Яниково Виловатовского сельского совета.
7 ноября 1939 года Алексей Михадаров был призван в ряды Советской Армии. Молодой человек из Марийского края оказался в Смоленской сержантской школе. В это время началась
На войну брали только сильных и крепких солдат, которые хорошо стояли и бегали на лыжах. Однажды с моим прадедом произошел такой случай. Послали Алексея и его товарищей разведать расположение противника и достать «языка». Приближаясь к вероятному расположению противника, они услышали короткие очереди из пулемёта и сразу залегли. Освоившись на местности, стали продвигаться в сторону выстрелов и обнаружили на возвышенности окоп, в бойнице которого стоял пулемёт. К курку пулемета была привязана бечёвка, которая тянулась к землянке. Бойцы окружили землянку и стали ждать. Когда в пулемёте закончились пули, из землянки вышел один солдат поменять диск. По сигналу командира его схватили и связали. После чего бросили в дымоход землянки гранату. Раздался взрыв, хотели ворваться в землянку, но подстраховались. Открыли дверь и закинули ещё одну гранату. Потом при осмотре землянки убедились, что сделали правильно. Там лежало трое солдат с автоматами. Задание разведать расположение противника они выполнили, но вот вернулись к своим без «языка».
К началу войны с фашистской Германией дед уже был опытным бойцом. С июля 1941 года был назначен на должность командира взвода
После войны мой дедушка вернулся в свою родную деревню. Алексей Прокопьевич продолжил работать в школе: сначала был учителем начальных классов, потом долгое время был директором Кожважской школы. Моего деда очень любили ученики, ценили коллеги и уважали односельчане.
У Алексея Прокопьевича много наград. Они хранятся у нас дома. Самая ценная из них Орден Красной Звезды.
Мой прадед Чучалов Василий Кузьмич родился в 1920 году в деревне Воробьи Оршанского района. В семье было пятеро детей, он был самым старшим. В 1940 году он служил на Украине в городе Прилуки в
Еще совсем молоденькие солдаты были вынуждены воевать с подготовленными солдатами фашисткой Германии, чтобы дать им отпор на родной земле. Его дивизия держала оборону фашистских захватчиков меньше 10 дней. Летом 1941 года, когда ему было 20 лет, Василий Кузьмич погиб. Погиб в бою, защищая свою Родину.
Друг прадедушки написал его родителям с фронта письмо: «Васе оторвало во время боя обе руки, мы не смогли вывести его из окружения. Простите». Похоронили прадеда Василия на Украине, где именно в каком месте мы до сих пор не знаем.
Современный человек о жизни эстрадных и кинозвезд мы зачастую знаем гораздо больше интересных и не очень подробностей, чем о собственных родителях, давших нам жизнь. Поэтому я решилась описать жизнь самого уважаемого члена рода, патриарха семьи Захаровых — деда моего мужа Геннадия Георгиевича, мне он был, как родным дедом.
Геннадий родился пятым ребенком в семье известного в районе активиста, впоследствии возглавившего колхоз «Красный Сокол», Георгия Арсентьевича. Случилось это зимой 1924 года. Детство его ничем не отличалось от деревенского детства сверстников той поры — было и лихолетье, и голод. Именно тогда сложился характер будущего хозяина дома и защитника — характер крепкого русского мужика, смекалистого, искренне честного и широкого душой, но экономного и рачительного хозяина. Он взял от отца привычку презирать опасность и ничего не бояться, а от матери, Ксении Дмитриевны, воспитавшей за долгую жизнь 8 детей, — терпение, трудолюбие и стремление помогать людям.
После коллективизации настали дни ещё чернее — началась война. В 1942 году Геннадий попал на фронт, пройдя перед этим трёхмесячную подготовку и получив звание сержанта. Судьба забросила его на Волховский фронт — огненную карусель военной поры. Там и произошёл роковой случай, изменивший впоследствии всю жизнь молодого бойца.
15 марта 1943 года в бою под селом Парохино-Поддубное погиб замполит — старший лейтенант, поднявший роту в атаку. Солдаты, не видя впереди командира, растерялись, залегли, и быть бы тут беде, но командование принял сержант Захаров и снова повёл за собой бойцов. Рота пошла за вятским парнем, сумевшим побороть страх и увлечь за собой других. Но одним из осколков минометной мины Геннадию перебило ногу выше колена — на том и закончился для него бой…
Об этом подвиге дед мужа вспоминал с неохотой, даже медаль «За отвагу» надевал редко, хотя всякий военный знает — медаль эту, почетную в солдатской среде, можно заслужить лишь в бою! Потом был госпиталь в городе Крестцы, после в Череповце, а всего солдат провел на койке девять месяцев, четыре из них в гипсе. За неимением времени врачи хотели отрезать ногу, но молодой боец даже в бреду не позволил: если выживу, то только с ногами! И выжил, вот только одна нога навсегда осталась короче другой. Но это не помешало ему всю последующую жизнь, до самой пенсии, трудиться, не покладая рук. Долгое время дед работал мельником, немало выслушал он благодарностей от своих земляков. Довелось и руководить (был бригадиром комплексной бригады), и плотничать. В этом деле дед был особенно искусен: с одним топором поставит избу или баньку — загляденье.
В деревне деда мужа уважали и частенько ходили с просьбой: то литовку насадить, то салазки сделать, то лубню сплести, то бредень. Всё это умел мастер, да вот только руки к старости уже были не те, часто болели от работы. Бывало, ходили и за деньгами, и очень редко дед отказывал, не давал лишь на выпивку, тут он всегда был твёрд. А уж за советом соседи бегали очень часто, особенно насчет плотницкого дела. Да и сам дед, если ноги позволяли, ходил посмотреть на строительство.
Никто из односельчан про деда и сейчас худого слова не скажет — не за что. Память же его хранила очень многое: коллективизацию, репрессии, войну, послевоенное суровое время… Но не слышали люди, чтобы он жаловался на жизнь, наоборот, оптимизма у деда мужа с избытком хватало и на молодых. Душа в душу жили они с женой Анфисой Алексеевной всю жизнь, вырастили троих детей, пятерых внуков. Сердце ветерана остановилось в 2003 году, в возрасте 79 лет. Вся наша семья считает его настоящим человеком, истинным героем, на которых держится мир.
Мой дед Иван Алексеевич Багаев прожил яркую, насыщенную жизнь, которая вместила в себя две мировые войны и гражданскую войну. Родился он 17 октября 1894 года в деревне Верхнее Крупино Юмочькинского сельсовета, Хлебниковского района Марийской АССР в крестьянской семье. Окончил 3 класса церковно-приходской школы. В своей деревне считался мастером на все руки. В домашней мастерской изготавливал ульи для пчел, из липы делал кадки для меда, долбил корыта, вил веревки, плел лапти для семьи и родственников.
В 1915 году был призван на службу в царскую армию, участвовал в боевых сражения империалистической войны, с такими же как он однополчанами шел по разоренным дорогам России. Младший унтер-офицер восторженно встречает весть о свержении царского самодержавия, вступает в ряды бойцов Красной Армии, с 1918 года он уже воюет на стороне рабоче-крестьянской армии.
С оружием в руках Иван Алексеевич сражался за установление Советской власти в России и защищал завоевания Октября. В ходе гражданской войны воюет против Колчака в должности командира взвода, заместителя командира роты, а затем во главе роты в городах освобождает города Пермь, Екатеринбург, Оренбург.
Только после разгрома белогвардейщины Иван Алексеевич вернулся в родные края к мирному труду. До 1932 года он был уполномоченным Юмочькинского сельского Совета. В 1933 году был одним из первых организаторов колхоза «Спутник» в своей родной деревне Верхнее Крупино, четыре года был первым его председателем. Хозяйство было небольшое, насчитывалось 28 лошадей, две жатки. В колхозе только в 1934 году появился первый трактор. В 1937 году был избран председателем Юмочькинского сельского совета.
По словам односельчан Иван Алексеевич стойкий человек, активный член правления, он никогда не кривил душой, говорил только правду какая бы она не была горькой.
В 1941 году Иван Алексеевич добровольцем ушел на войну с фашисткой Германией. С первых дней войны командир запаса направляется на фронт и участвует в боевых сражениях. Многое перевидал и пережил военный офицер за четыре года: участвовал в тяжелых боях с немцами под Сталинградом в районе тракторного завода и знаменитой мельницы, был ранен. По воспоминаниям Иван Алексеевича бои в Сталинграде были страшные, по словам выживших продолжительность жизни рядового солдата в этой мясорубке не превышала 3-х дней. Прибывших вновь бойцов не успевали запомнить не только по именам, но даже по лицам так быстро они погибали или получали ранения.
В дальнейшем он участвовал в боях за освобождение Крыма, воевал под Смоленском, Витебском и Вильнюсом служил в Литве в дорожно-строительном батальоне, строил мосты через Неман, восстанавливал железные дороги разрушенные немцами.
В 1943 году ушел на фронт его старший сын Виктор, закончил войну в Венгрии, награжден правительственными наградами.
Иван Алексеевич вернулся с войны только в июне 1945 года. За боевые заслуги награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией» и другими правительственными наградами.
После демобилизации Иван Алексеевич работал в Маритурекском райвоенкомате, был председателем сельсовета и председателем своего колхоза. Десять лет был председателем ревизионной комиссии в своем колхозе.
Умер Иван Алексеевич в 1979году.
История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Наш народ героически защищал страну от фашистов. Почти в каждой семье мужчины уходили на войну, почти каждая семья на этой войне потеряла близких. Мой родной дед Федор Семенович Барашкин воевал и защищал страну. Родился он 9 июня в 1917 году, в крестьянской зажиточной семье Сосновоборского района Пензенской области. В семье было четверо детей, мой дед был третьим ребенком. Родители умерли рано, когда деду исполнилось восемь лет. Всю заботу о детях взяли на себя родные. С пятнадцати лет дедушка работал на тракторе. Начало войны застало его в поле за работой. Он, как и все, пошел на фронт защищать Родину.
На войне дедушка служил рядовым, в 11-м тракторном полку с августа 1941-го по март 1943-го года. После службы в тракторном полку, был переведен в феврале 43-го в 274-й стрелковый полк 24-ой стрелковой дивизии, и там проходил военную службу до марта 1944-го года. В эти тяжелые годы дедушка ощутил не только голод и холод, а так же мощь оружия и мощь русского духа. Мой дед под огнем противника обеспечивал бесперебойный поднос боеприпасов к миномету, за это он был награжден медалью « За боевые заслуги». В 1944 году он был ранен во время наступления и отправлен в госпиталь. После госпиталя был отправлен воевать в 49-ю тяжелую минометную бригаду, участвовал в освобождении г.Кениксберг, г.Варшава, дошел до Берлина. Он так же был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Непосильную тяготу и испытания выдержал мой дед, хотя война закончилась в 1945-м году, но для солдат она еще продолжалась. Дедушка вернулся с войны домой в мае 1946 года, дома его ждала будущая жена, моя бабушка.
Рассказывать про войну дедушка не любил, был сдержан, не многословен, в глазах была грусть о погибших фронтовых товарищах. Он очень любил праздновать День Победы, одевал медали и ордена, на лице сияла улыбка, но в глазах был виден маленький огонек грусти. Гордой походкой шел на площадь, где проходил парад в честь Великой Победы, встречался с друзьями, с которыми воевал и все вместе вспоминали про войну. Дедушки не стало 14 апреля 1992 года.
С того памятного мая минуло более полувека, выросли новые поколения, но Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ, что в моей семье был дедушка, который за свой народ, за свою страну готов был отдать свою жизнь.
Мой отец – Файзрахман Халирахманов – живая история той страшной трагедии, когда фашисты вероломно вторглись на территорию нашей страны. На фронт он попал 20-летним парнем в 1942 году. Отец сражался на Курской дуге, под Старой Русой, под Харьковом. Видел все ужасы войны – ранения, кровь, смерть товарищей. Часто вспоминает друга – сибиряка из-под Красноярска рядового Лаврина, с которым вместе служил в разведке. Командир полка послал их в соседнюю деревню выяснить, наши там или немцы. Но бойцы попали под вражеский огонь. Лаврин был убит, а отец ранен в предплечье, и так получилось, что немцы посчитали его мертвым. Тяжело раненный, он добрался до своего полка, где его уже считали погибшим. За ту разведку отец получил медаль «За отвагу».
Воевать больше не пришлось, перебитая кость срасталась полтора года. Вернулся домой, вскоре создал семью. Вся трудовая жизнь бывшего фронтовика связана с восстановлением и развитием колхоза в родной деревне Куянково Параньгинского района. Отец 20 лет проработал председателем колхоза, затем был назначен главой Алашайского сельсовета. Его вклад в развитие родного края – выросшие объемы сельхозпроизводства, строительство в деревне больницы, библиотеки, новых ферм.
Отец имеет немало боевых наград, вся его грудь увешана орденами и медалями, каждая из которых заслужена потом и кровью. В 2008 году решением Высшего совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил за мужество и героизм Файзрахман Халирахманов был удостоен звания лауреата форума «Общественное признание». Это награда – дань памяти тем, кто ценой своей жизни защищал Родину в суровые для нее дни.
Отец и сейчас, несмотря на преклонный возраст, находится в добром здравии, окружен заботой детей, внуков и правнуков. В прошлом году они с мамой отметили 70-летие совместной жизни. «Суровые военные годы, голод и лишения стали нашего поколения огромным испытанием. Считаю, нет большего счастья для людей, чем жить в мире, добре и согласии» - говорит ветеран, достойно прошедший все ужасы и лишения военного времени.
Мы рекомендуем те банки и платежные системы, которые отлично зарекомендовали себя за годы работы.