домойО компании

В Йошкар-Оле суд вынес решение о принудительной установке газового счетчика

В Йошкар-Оле суд вынес решение о принудительной  установке газового счетчика

В Марий Эл завершается установка газовых счетчиков в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и энергоэффективности. По данным "Газпром газораспределение Йошкар-Ола" до конца года нужно установить 28 счетчиков.

Закон требует обязательной установки счетчика в помещениях, где есть отопительный газовый прибор. Несмотря на многократные предупреждения, оставшиеся 28 владельцев квартир в Йошкар-Оле и Волжске долгое время игнорировали требования газовиков, отказываясь впускать их в помещение. В итоге 11 из них написали официальный отказ от установки счетчика, относительно остальных газовики принимают меры, предусмотренные законодательством.

Поскольку отведенный законом срок на установку счетчиков истекает 31 декабря, "Газпром газораспределение Йошкар-Ола" обратился в суд с исками о допуске сотрудников компании для принудительной установки прибора учета газа. По нескольким искам уже вынесено положительное решение. Теперь владелец квартиры обязан не только впустить газовиков в квартиру и обеспечить условия для установки счетчика, но и дополнительно оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде в размере 6 тысяч рублей. Соответственно стоимость счетчика и монтажа значительно возрастает, а дальнейший отказ впустить газовиков в квартиру или дом будет рассматриваться как неисполнение решения суда с применением дополнительных санкций.

Стоит ли простая процедура установки счетчиков таких последствий, решать каждому потребителю газа. Но газовики намерены завершить эту работу до конца года и закон на их стороне.

29 октября 2018 в 20:57