домойО компании

С начала года в Марий Эл выявлено 19 незаконных подключений к газовым сетям

С начала года в Марий Эл выявлено 19 незаконных подключений к газовым сетям

В 1 квартале в ходе проведения планового технического обслуживания и проверок контролеров «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» выявлено 19 случаев самовольных подключений к сетям газоснабжения. Подключения выполнены с грубыми нарушениями норм безопасности, что могло привести к утечкам газа, взрыву и пожару.

Большая часть незаконных подключений обнаружена в г. Йошкар-Оле и Волжском районе. Газовое оборудование 16 нарушителей было ранее отключено поставщиком газа «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» из-за имеющейся задолженности за газ.

Один из нарушителей относится к группе риска, и уже привлекался к административной ответственности за самовольное подключение. За повторное нарушение суд приговорил его к принудительным работам. По 8 нарушителям приняты решения о наложении административного штрафа, остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

Поставщик газа произвел доначисление платы за газ. Газовое оборудование отключено повторно с использованием сварочных работ, что исключает возможность нового подключения. Затраты на повторное отключение от системы газоснабжения также ложатся на должников.

«Самовольное подключение к сети газоснабжения – это серьезная угроза безопасности и нарушение законодательства. В 2018 году введена уголовная ответственность за неоднократные незаконные врезки в газопроводы. Теперь виновные могут наказываются как крупным штрафом, так и лишением свободы» - рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Александр Еремин.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» газопровод является особо опасным объектом. Работы по подключения к сетям газоснабжения, монтажу газового оборудования должны выполняться только силами специализированной организации, осуществляющей транспорт газа и имеющей допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


20 апреля 2021 в 12:28