домойО компании

Газовики рекомендует не приобретать сигнализаторы загазованности у случайных людей

Газовики рекомендует не приобретать сигнализаторы  загазованности у случайных людей

В Марий Эл участились случаи, когда по квартирам ходят неизвестные люди, представляющиеся работниками газовой службы, и предлагают приобрести некие приборы, которые называют «датчиками загазованности».

Сигнализаторы загазованности действительно существуют, они реагируют на увеличение концентрации в воздухе окиси углерода, пропана и метана. Как правило, они устанавливаются непосредственно на газопроводе и при повышении концентрации автоматически перекрывают подачу газа.

Такие приборы имеют паспорта производителя с серийным номером и сертификат «Газсерт", подтверждающий безопасность и надежную работу на газовых сетях. Продаются газоанализаторы только в специализированных магазинах и должны устанавливаться специалистами. Кроме того, стоимость такого прибора значительно ниже той, что предлагают мошенники.

Важно знать, что сотрудники «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» не обходят квартиры, предлагая приобрести тот или иной прибор, не берут наличные деньги. Специалисты газовых компаний всегда имеют при себе служебное удостоверение, где указано название компании, фото и должность.

Техобслуживание газового оборудования всегда проводится в плановом режиме с уведомлением за три дня до визита газовиков.

Если возникают сомнения, что за люди позвонили в квартиру, достаточно позвонить в аварийную газовую службу 04, 104, единый call-центр газовых компаний 68-98-04 (Йошкар-Ола и Медведевский район) или в представительство компании по месту жительства и уточнить, работают ли в этот день газовики по данному адресу. Самым эффективным способом избежать загазованности остается регулярное техобслуживание газового оборудования, замена устаревших приборов на более современные со встроенной системой «Газконтроль», монтаж и ремонт только силами специализированной организации, соблюдение правил безопасного использования газа.

7 октября 2020 в 12:44