домойО компании

Газификация Марий Эл будет продолжена

Газификация Марий Эл будет продолжена

Об этом журналистам республиканских СМИ рассказал генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Александр Еремин.

За счет инвестиций ПАО «Газпром» ведется строительство четырех межпоселковых газопроводов. Один из них – в Медведевском районе – будет сдан в эксплуатацию уже в этом году, еще три газопровода – в 2020 году. Еще несколько объектов в различных районах республики находятся в стадии проектирования. В итоге будет газифицировано более 2600 домовладений, переведено на природный газ 17 коммунальных предприятий. Также компания «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» проводит газификацию республики за счет специальной надбавки к тарифу на транспорт газа. В рамках этой программы в 2019 году будет построено 12 газопроводов.

Одна из предпосылок продолжения газификации – успешная работа региона по снижению дебиторской задолженности за природный газ. Долг всех категорий потребителей газа составляет 396,8 млн рублей, эта цифра на 254 млн рублей ниже, чем год назад.

Основной группой должников являются теплоснабжающие организации, они же лидеры по снижению задолженности. В апреле между Правительством Марий Эл и компанией «Газпром межрегионгаз» подписан график погашения просроченной задолженности теплоснабжающими организациями, предусматривающий полное ее погашение до октября 2019 года. На данный момент платежи за газ проходят в соответствии с графиком.

В Марий Эл не допущено ни одного серьезного происшествия, связанного с природным газом, но есть факторы, которые могут к ним привести – отказ от техобслуживания газовых приборов, использование старого оборудования, самовольные подключения к газовым сетям. В этом году впервые двое йошкар-олинцев оштрафованы за отказ допустить газовиков в квартиры. Учитывая пожелания потребителей газа, газовики создали колл-центр, где можно оформить заявки на любые работы, изменили график работы специалистов по техобслуживанию, теперь они работают и по субботам.

25 июня 2019 в 16:54