домойО компании

Задолженность за природный газ в Марий Эл снизилась почти в 2,5 раза

Задолженность за природный газ в Марий Эл  снизилась почти в 2,5 раза

Просроченная задолженность за газ всех категорий потребителей в Марий Эл на 1 марта 2020 года составила 216,5 млн рублей, что почти в 2,5 раза меньше этого показателя годом ранее.

Лидерами по сокращению задолженности стали теплоснабжающие организации. В частности, крупнейшая из них - ООО «Марикоммунэнерго» сейчас расплачивается за газ в срок и не имеет просроченной задолженности. Со 130 млн рублей до 85 млн снизили задолженность промышленные предприятия. Крупнейшими должниками остаются ООО «Тепличное» и ООО «Гласстрейд», находящиеся в процессе банкротства.

Задолженность населения сократилась на 10 млн рублей до 44 млн. Должники – физические лица регулярно получают предупреждения о необходимости погасить долг. Если эта мера не дает результата, газовики обращаются в суд с иском о взыскании задолженности. С начала года мировыми судьями вынесено свыше 700 решений о взыскании задолженности на общую сумму 2,3 млн рублей.

Еще одна эффективная мера воздействия на должника – отключение газоснабжения. В соответствии с законодательством поставщик газа вправе использовать эту меру при отсутствии оплаты или неполной оплате в течение двух месяцев подряд. С начала года от системы газоснабжения уже отключено оборудование у более 60 абонентов. Для многих отключение стало стимулом погасить задолженность перед поставщиком газа.

Сокращение просроченной задолженности – результат активной работы поставщика газа - «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» по укреплению платежной дисциплины. Она включает в себя постоянное взаимодействие с Правительством республики, судебными и правоохранительными органами, службой судебных приставов.

«Тенденция значительного снижения задолженности всех категорий наших потребителей наметилась в прошлом году и получила развитие в текущем. Мы надеемся, что достигнутый уровень выполнения своих обязательств по оплате сохранится и в будущем», - отметил заместитель генерального директора по транспорту и реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» Михаил Владимиров.

16 марта 2020 в 15:40