домойО компании

За сигнализаторами загазованности – в специализированный магазин!

За сигнализаторами загазованности – в специализированный магазин!

В Марий Эл участились случаи, когда по квартирам ходят неизвестные люди, представляющиеся работниками газовой службы, и предлагают осмотреть газовое оборудование и приобрести сигнализаторы загазованности за 10-15 тысяч рублей.

При этом они ссылаются на недавнее происшествие в доме на ул.Волкова, где якобы произошел взрыв газа и погибло три человека. Это не соответствует действительности. В квартире на улице Волкова никто не погиб, нет и официального заключения, что причиной пожара был взрыв газа.

Кроме того, законодательство не требует обязательной установки газоанализаторов. Нет также никаких данных о технических характеристиках и эффективности предлагаемого прибора.

Сигнализаторы загазованности действительно существуют, они реагируют на увеличение концентрации в воздухе окиси углерода, пропана и метана. Есть модели, которые устанавливаются непосредственно на газопроводе и при повышении концентрации автоматически перекрывают подачу газа. Но продаются эти приборы только в специализированных магазинах и должны устанавливаться специалистами. Главная же разница в том, что стоимость реально работающего прибора в несколько раз ниже той, что предлагают мошенники.

Самым эффективным способом избежать загазованности остается регулярное техобслуживание газового оборудования, замена устаревших приборов на более современные со встроенной системой «Газконтроль», монтаж и ремонт только силами специализированной организации, соблюдение правил безопасного использования газа.

Кроме того, важно помнить, что сотрудники «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» не обходят квартиры, предлагая приобрести тот или иной прибор, не берут наличные деньги. Техобслуживание газового оборудования проводится в плановом режиме с уведомлением за три дня до визита газовиков.

Если все же возникают сомнения, что за люди позвонили в квартиру, можно набрать номер единого колл-центра газовых компаний 68-98-04 (Йошкар-Ола и Медведевский район) или позвонить в представительство компании по месту жительства и уточнить, работают ли сейчас газовики по данному адресу.

20 августа 2019 в 16:47