домойО компании

В Марий Эл снижается задолженность за газ и продолжается газификация

В Марий Эл снижается задолженность за газ и продолжается газификация

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром» Геннадия Сухова и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, посвященная поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов.

В 2018 году группа «Газпром» продолжала работу по надежному и бесперебойному газоснабжению всех категорий потребителей России. Объем реализации газа вырос на 4,3%, что связано с холодными погодными условиями.

«Газпром» реализует программу газификации регионов России. Она дает возможность десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития регионов. Средний уровень газификации в России с 2005 года вырос с 53,3% до 68,6%. Уровень газификации Марий Эл в 2005 году составлял всего 66,7%, сегодня превышает 88%. В 2018 году «Газпром» направил на газификацию региона 279 млн рублей. Сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод в Сернурском районе, который позволит газифицировать 17 населенных пунктов.

При этом острой остается проблема неплатежей и роста задолженности за газ. Основная доля задолженности приходится на теплоснабжающие организации, предприятия бюджетной сферы, в частности структуры Минобороны России.

Однако в 2018 году возросло число регионов, снижающих задолженность. Среди них и Республика Марий Эл, где просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей газа с мая 2018 года снизилась на 223 млн рублей и сейчас составляет 459 млн рублей. Также, как в целом по России, основными должниками являются теплоснабжающие организации. Между Правительством Марий Эл и «Газпром межрегионгаз» подписан график погашения просроченной задолженности теплоснабжающими организациями, предусматривающий полное погашение задолженности до октября 2019 года.

Не теряет актуальности тема обеспечения безопасности использования газа в быту. Отравления угарным газом, хлопки газовоздушной смеси происходят повсеместно. Причины — в несоблюдении норм безопасности, несовершенстве законов, отсутствии государственного надзора в этой сфере. «Газпром межрегионгаз» подготовил пакет поправок в законодательство, включающих лицензирование деятельности по обслуживанию газового оборудования, расширение контрольных функций органов жилищного надзора, требования к управляющим компаниям заключать комплексный договор со специализированной организацией на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

24 мая 2019 в 10:22